About Us
关于我们

关于我们 /

About Us
所在位置:首页 > 关于我们 > 主编风采

武汉大学学报(工学版)

发布时间:2017-06-16  作者:  浏览:503次

李晓红3.png


     

       李晓红,中国工程院院士,曾任重庆大学校长,武汉大学校长,教育部副部长、党组成员。现任中国工程院党组书记。

       1978年考入重庆大学采矿系,1993年获博士学位(1989年至1991年在美国加州大学伯克利分校做访问学者),2003-2010年任重庆大学校长,2010-2016年任武汉大学校长(副部长级),2011年12月当选中国工程院院士。  

       从事水射流破碎煤岩技术及其在矿山安全与环境工程中应用的研究开发工作,建立了多相振荡射流及其破碎煤岩理论,创新性地研发出多相振荡射流抽采瓦斯技术和多相振荡射流破碎硬煤岩技术。瓦斯灾害防治技术被列为国家重大科技成果转化项目推广应用,取得了显著的经济和社会效益。先后主持国家杰出青年基金以及国家自然科学基金重点基金等20余项国家及省部级项目的研究工作。获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、省部级科技进步一等奖及发明一等奖4项,国际性学术奖励2项,已授权发明专利9项,出版著作6部,发表论文200余篇。