About Us
关于我们

关于我们 /

About Us
所在位置:首页 > 关于我们 > 主编风采

武汉大学自然科学学报(英文版)

发布时间:2017-06-01  作者:  浏览:177次

舒红兵.jpg


舒红兵,男,汉族,1967年1月出生,重庆市荣昌县人,无党派人士,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,第十二届全国政协委员。现任武汉大学副校长。

在兰州大学生物学系,中国医学科学院基础医学研究所细胞生物学室,美国Emory大学细胞与发育生物学专业分别获得学士(1987)、硕士(1990)和博士(1995)学位;在美国Tularik公司完成博士后训练(1995-1997)。曾任美国犹太医学研究中心及科罗拉多大学医学院免疫学系助理教授、副教授(1998-2005),北京大学生命科学学院长江学者特聘教授(2000-2004)。2005-2013年任武汉大学生命科学学院院长,2013年9月任武汉大学副校长,2014年起兼任武汉大学医学研究院院长。

2010年3-5月,在国家教育行政学院第33期中青班学习;2015年3月-2016年1月,在中共中央党校第15期中青年干部培训二班学习。

主要从事免疫相关的细胞信号转导研究。发现了多个抗病毒天然免疫与炎症反应的关键信号和调节蛋白,阐述了这些过程的分子调控机制;发现了新的肿瘤坏死因子家族成员,阐述了其信号转导的分子事件。这些研究为相关感染与免疫性疾病的防治奠定了重要基础。发表SCI论文130余篇,共被SCI引用1万余次,单篇被SCI引用>100次的20篇,通讯作者论文单篇最高被引用一千余次。作为首席科学家承担了2项973/重大科学计划项目,是国家自然科学基金委“抗病毒天然免疫”创新研究群体负责人(获三期延续资助)。作为第一完成人获得教育部自然科学一等奖两次(2005,2014)、国家自然科学二等奖两次(2010,2015),获得过首届中国细胞生物学学会杰出成就奖(2009)。入选国家杰出青年科学基金获得者(1999)、教育部长江学者特聘教授(1999),当选中国科学院院士(2011)、发展中国家科学院院士(2012)。培养了50余名博士研究生,其中3人获得全国百篇优秀博士学位论文奖,多人成长为国家杰青、青年千人学者或青年拔尖人才,获得过《自然》杰出导师奖、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果二等奖。

主要兼职:第十二届全国政协委员,国务院学位委员会第七届学科评议组(生物组)成员,教育部科技委生物与医学学部委员,教育部高等学校生物技术学科教学指导委员会副主任委员,湖北省知识分子联谊会常务副会长,湖北省人民政府参事,湖北省人民政府第五届咨询委员会委员等。