About Us
关于我们

关于我们 /

About Us
所在位置:首页 > 关于我们 > 主编风采

武大学报学报(理学版)

发布时间:2017-06-01  作者:  浏览:222次

邓1.png

    

       邓子新,中国科学院院士,第三世界科学院院士,美国微生物科学院院士。中国微生物学会理事长, 中国农业生物技术学会副理事长,国际工业微生物遗传学组织专家委员会(GIM-IC)委员,微生物代谢国家重点实验室主任。

         1982年毕业于华中农业大学,1988年获英国东英格兰大学博士学位。2004年被评为教育部“长江学者”特聘教授,2005年当选为中国科学院院士,2006年当选为第三世界科学院(TWAS)院士,2008获全国“五一”劳动奖章,2010年被评为全国先进工作者。

         主要从事放线菌遗传学及抗生素生物合成的生物化学和分子生物学研究。在链霉菌质粒和噬菌体的分子生物学,DNA复制调控、限制和修饰系统,微生物代谢途径、代谢工程及生物农(医)药的创新等方面取得了系统的重要研究成果。特别是首次在众多细菌的DNA上发现了硫修饰,这是在DNA骨架上发现的第一种生理性修饰,打开了DNA硫修饰这个全新的科学领域。先后获得国家自然科学二等奖(2008)、教育部自然科学一等奖(2015)等。