News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

我校英文期刊Geo-spatial Information Science被SCIE收录

发布时间:2020-09-24  作者:  浏览:1799次

据科睿唯安的官网发布,我校主办的英文学术期刊Geo-spatial Information Science (GSIS,地球空间信息科学学报)于2020年9月23日被SCIE数据库正式收录,实现了我校英文期刊被SCIE收录的零突破。这是继先后被GeoBase、Scopus、DBLP、ESCI等数据库收录后,该刊发展又迈上的新台阶。

GSIS创刊于1998年,是我国最早创办的测绘遥感领域的英文期刊,主编为中国科学院、中国工程院院士李德仁教授,编辑部设立在武汉大学科技期刊中心,联合英国Taylor & Francis出版集团进行开放获取(OA)出版。GSIS先后于2013年获得“中国科技期刊国际影响力提升计划”和2019年获得“中国科技期刊卓越行动计划”的项目资助。GSIS的发展得到李晓红院士、窦贤康院士、李建成院士、龚健雅院士等学校领导和学者的大力支持和精心指导。该刊此前已连续数年入选“中国国际影响力优秀学术期刊”。

44.jpg

2011年李德仁院士担任主编以来,带领团队直面英文期刊的剧烈国际竞争,为期刊发展精准施策,期刊建设进入了“高速路”,面向未来、高瞻远瞩,把握“大数据”和“物联网”时代的学科发展趋势,进一步凝练GSIS办刊宗旨和办刊方向、构建一流的高度国际化的副主编和编委团队、组织策划了一系列重大和前沿的学术选题、推行了OA出版模式,期刊的学术影响不断增强,下载、引用和关注度均得到大幅提高。

GSIS的建设充分依托国际一流编委和学者的学术资源和学术声望。编辑部先后聘任瑞士苏黎世大学Armin Gruen教授(院士)、荷兰特温特大学John van Genderen教授(院士)、德国海德堡大学Alexander Zipf教授,香港浸会大学Qiming Zhou教授等担任副主编,他们为GSIS撰写高质量稿件、组织高水平学术专辑、开展期刊推广宣传作出了主要贡献。GSIS借助国内外重要的国际学术会议,每年召开一次国际编委会会议,分析期刊发展中的具体困难,共商期刊建设的关键举措。特别是2018年的国际编委会会议期间,编委参加了联合国首届世界地理信息大会并为大会组织主办“测绘科学的未来”分论坛,得到了国家自然资源部的支持,提高了GSIS在学术和行业领域的国际显示度。

GSIS编辑部全体编辑人员为推进期刊的国际化运作和高效高质量出版,加强了与国际编委和高水平学者的沟通,更加关注相关的研究动态,将高水平论文进行了精准推送,为期刊的出版和提升做好了服务保障。

2019年,中国科协、中宣部、教育部和科技部联合发布了《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,建设世界一流期刊也成为了我国“双一流”高校的重要使命。高校建设一流科技期刊能够提升学校学术地位和国际话语权,对学校人才培养和ESI学科建设具有非常积极的意义。GSIS通过不断的办刊积累,成功被SCIE收录,实现了我校SCI期刊建设的跨越和突破,必将激发我校在多个优势学科创办国际新期刊的动力,也会有力促进我校学术期刊不断提质增效,服务学科建设,服务人才培养。

欢迎访问GSIS网站:https://www.tandfonline.com/tgsi。期刊的SCI收录信息可查询https://mjl.clarivate.com/home 。


33.jpg



(撰稿 戴益群)