News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

期刊中心阮剑主任出访Springer Nature

发布时间:2017-10-30  作者:  浏览:284次

2017年9月17日-26日,期刊中心主任阮剑参加了由美国纽约州立大学莱文学院主办、北京中科期刊出版有限公司协办的“2017科技期刊主编国际化出版业务研讨班”,访问了德国Springer Nature,荷兰Brill学术出版社、Elsevier、国际科学技术和医学出版商协会(STM),以及法国EDP Sciences出版社等多家国际著名学术出版机构。通过研讨和交流,重点了解了在世界各地设有分支机构的欧洲出版集团的全球经营运作流程和学术出版模式,以及全球学术期刊出版发展新趋势。尤其是作为非英语母语国家的德国、荷兰、法国,考察与分析其本国语言期刊发展概况与该国出版的英文期刊的布局,对我校举办英文学术期刊的未来发展具有典型的借鉴意义。

本次出版业务交流与研讨概况:

9月18日-19日,到访位于德国海德堡的Springer Nature(简称SN)公司总部进行交流学习,领略了百年基业的Springer深厚的学术底蕴。SN是世界上最大的科技出版社之一,成立于1842年,至今已有175年的发展历史,以出版学术性出版物而闻名于世,也是最早将纸本期刊做成电子版发行的出版商。

图片1.png

图片2.png 

(在Springer Nature公司总部研讨会场)


SN执行副总裁李德寿博士(Hubertus Riedesel)等5位专家进行了深入细致地学术出版现状与未来的交流和分享。分别报告了以下内容:Springer的历史沿革、运营现状及品牌战略(Introducing Springer Nature:History, business and brands);SN的地学编辑现状与趋势(SpringerNature Geosciences Editorial);SN的OA出版(Open Access Publishing at Springer Nature);SN的知识服务——SciGraph(SpringerMaterials Introduction),报告中感受到Springer合并后新公司的强劲势头。


图片3.png

(与Springer Nature执行副总裁Hubertus Riedesel、科学出版社美国公司总经理张矩)


学术质量是学术出版的根基。以地理学科的学术出版为例,SN地理科学出版小组共有14个编辑,负责地球科学、地理学和环境学领域375本系列丛书和115种期刊的出版工作,每年还出版大约400本专业图书。每种期刊都严格遵循同行评议、编辑和出版的流程。

SN十分重视学术出版物的数字化,其数字出版政策主要有在线优先出版、按需印刷和e-pub与PDF的格式化。Springerlink平台上所有的学术出版物都支持通过平板电脑和智能手机来阅读文章。SN在混合开放获取方案中Springer大多数期刊都为作者提供开放获取服务。全开放获取的出版平台包括Springer open,nature partner journals,BioMed Central,scientific reports 和 nature communications。其中,BioMed Central 2016年的投稿量超过85000篇。

SN开发的Springer Materials是一个有关材料属性的专业数据库,主要服务物理、化学和工程等领域的研究人员。数据库中已有29万多种材料,3000多种材料性质,共计60多万条词目。研发的SciGraph是基于SN关联开放数据出版(Linked Open data Publishing, LOP)平台,将从数据库中不同格式文件中提取的知识元关联起来,形成能够为用户提供知识服务的知识脉路,例如在你感兴趣的研究领域有哪些单位、顶尖学者、资助基金、会议、研究方向以及论文发表和引用等。

图片4.png

图片5.png


9月20日在与牛津堪称双子的典型大学城——荷兰莱顿,访问了具有334年历史的博睿学术出版社(Brill)。博睿总裁贺博文先生(Herman Pabbruwe)介绍了334年辉煌的历史沉淀和不俗的发展业绩;营销总监彼得•科博格先生(Peter Coebergh)详细介绍了博睿的出版业务发展、OA出版以及合作出版现状与趋势,中国销售总监邢晓春先生展示了博睿中国合作出版进展。在交流中就学术出版相关问题与趋势进行了研讨,并参观了公司百年来的出版珍品和办公环境。

     9月21日在位于荷兰阿姆斯特丹,创办于1880年、世界上最大的STM文献出版商爱思唯尔总部(Elsevier),与环境科学期刊出版总监Lucia Franco女士等6位专家就爱思唯尔的新服务、新营销和新产品等主题进行了深入细致地研讨与交流。研讨内容包括通过对产品进行演示,对爱思唯尔的新产品、新服务和新出版工具进行了学习与讨论;同时讨论了包括同行评议和新的营销和沟通渠道在内的爱思唯尔出版管理方式;并进一步讨论和展望了爱思唯尔针对期刊出版发展的一些新举措、新技术和新政策。


图片6.png

(在Elsevier公司总部研讨会场)


图片7.png


9月22日在荷兰海牙,访问了国际科学技术和医学出版商协会(International Association of Scientific, Technical and Medical Publishers,简称STM协会)。STM协会首席执行官麦克尔•梅布先生(Michael A. Mabe)介绍了STM协会使命、任务、活动和与中国的合作新进展,并结合2015年发布的《国际科学技术和医学出版商协会报告2015——科技与学术期刊出版综述暨庆祝期刊出版350周年》,就全球STM出版产业市场规模、学术期刊出版前景和发展趋势等主题,与我们进行了深入细致地研讨与交流。

图片8.png

(与STM协会首席执行官Michael A. Mabe)


图片9.png

(2017科技期刊主编国际化出版业务研讨学员)


924日在美国纽约州立大学莱文学院罗伯特·班奇(Robert E. Baensch)教授主持下,围绕数字化转型的状况、发展趋势、出版运作模式和商业模式的变化,以及科技期刊传播渠道和新技术,学术出版的国际许可和版权贸易等方向开展了热烈研讨。

9月25日在法国巴黎科学传播出版社(EDP Sciences),祁贝(Quilbé董事长等5人与我们就EDP现状与未来、Opportunity to partner with EDP Sciences、EDP Sciences & China等主题进行了研讨,同时就母语期刊是如何服务本国科研活动; EDP的出版传播如何跨越语言障碍等问题展开讨论。


图片10.png


本次出访学习交流内容丰富,对于一流学术出版机构引领的发展趋势,有了进一步的认识和深刻感受,特别是国际化运营思维和运用网络大数据技术的精准服务以及数字化出版的技术手段,是我们中国学术期刊发展过程中需要不断借鉴和积累。