News
新闻公告

新闻公告 /

News
所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻中心

英文学术期刊Geo-spatial Information Science的国际影响力持续提升

发布时间:2016-12-01  作者:  浏览:465次

  

 Geo-spatial Information Science(GSIS)杂志是我国最早创办的测绘遥感领域的英文学术期刊,也是武汉大学“985建设”的重点科技期刊之一。国际测绘学界泰斗、主编李德仁院士基于期刊国际化和专业化的发展战略,确立了建设地理信息科学的“高端学术交流平台和国际一流学术期刊”的新定位。期刊自2012年与国际著名出版集团Taylor & Francis Group联合出版发行,实现了包括数字化出版和在线优先出版在内的国际化规范运作 (www.tandfonline.com/tgsi)。

为适应日益激烈的期刊竞争和期刊的国际发展潮流,提升武汉大学测绘学科的国际影响力,GSIS自2016年已完全转为开放获取(OA)出版模式并且在三年内由编辑部承担论文作者的OA出版费,以促进刊发的研究成果的全球广泛传播和国际学术影响,提升期刊的显示度和知名度。目前,期刊的在线阅读、下载量和论文引用频次逐年提升(单篇论文的最大下载量接近3000,单篇论文的最大引用次数超过10次),发展势头迅猛,正朝着SCI检索的目标迈进。

 据悉,GSIS的国际化建设得到了我校领导和专家学者的高度重视。校长李晓红院士、副校长李建成院士(本刊编委)、龚健雅院士(本刊编委)先后为期刊的发展提出了殷切期望和宝贵建议。期刊也得到了学校“985”二期工程的专项资助。2013年11月,期刊还获得了由中国科协、财政部、教育部等六部委首次联合实施的“中国科技期刊国际影响力计划”的重点资助,进入了英文学术期刊建设的“国家队”。期刊被一些国际上重要的数据库Scopus、PubMed、ProQuest、GeoBase、GeoRef等收录,2015年又被中国科学引文数据库 (CSCD)收录。

 据了解,在测绘遥感信息工程国家重点实验室及相关学院的支持下,主编李德仁院士领衔编辑团队,聘任了来自瑞士、英国、德国、香港等国家或地区的五位国际权威学者担任副主编,同时建成了高起点的编委队伍。编委会成员共38名,其中中国科学院或工程院院士6名,国际(海外)编委26名。GSIS每年在武汉大学或国外召开一次编委会会议,商讨期刊的学术建设,遴选期刊关注的热点和前沿,制订期刊的国际化发展计划。2016年,期刊将召开新的OA出版模式下的编委会会议,进一步加强和充实编委队伍,完善期刊的各项建设和运作流程,并围绕国际学术热点 (如:“地球空间科学的大数据研究”、“移动测图新技术”、“遥感前沿研究”)组织一系列的学术专辑。GSIS投稿网址 mc.manuscriptcentral.com/tgsi,欢迎国内外学者的投稿。

  

地球封面.png  地球内页.png