测绘地理信息   2019, Vol. 44 Issue (4): 27-28, 106
0
广东省测绘地理信息标准数据库建设及应用研究[PDF全文]
谭耀华1    
1. 广东省国土资源技术中心,广东 广州,510075
摘要: 介绍了广东省测绘地理信息标准数据库建设目标和建设过程,标准数据库在广东省自然资源厅官网上运行表明, 该标准数据库除了整合国家测绘地理信息标准外,还收集整理了与自然资源相关的标准数百项,包括广东省的行业标准、地方标准、团体标准、企业标准,为新体制下省级自然资源标准化管理工作提供了基础参考。
关键词: 测绘地理信息     标准数据库建设     标准数据的分类     自然资源标准化管理    
Research on the Construction and Standard Database of Surveying and Mapping Geographic Information in Guangdong Province
TAN Yaohua1    
1. Land and Resources Technology Center of Guangdong Province, Guangzhou 510075, China
Abstract: This paper introduces the construction target and process of the surveying and mapping geographic information standard database in Guangdong province. The operation of the database on the official website of department of natural resources of Guangdong province shows that: The database includes and integrates national surveying and mapping geographic information standard. It also collects hundreds of standards related to natural resources, including the industry standards, local standards, community standards and enterprise standards of Guangdong province. The database provides a basis and reference for provincial standardization management of natural resources under the new system.
Key words: surveying and mapping geographic information     construction of standard database     classification of standard data     standardized management of natural resources    

标准化作为推动测绘地理信息产业化及社会信息化发展的重要手段,在确定技术体系、促进技术融合、稳定和推广技术成果、加强行业管理与协调、提高产品质量、实现信息交换与共享、防止技术壁垒等方面发挥重要作用。随着计算机和现代通讯等高新技术的迅速发展,基于网络的数据库和信息管理系统建设迫切需要信息交换,最大限度地实现信息和资源共享及提供信息利用服务[1]。近年来,测绘地理信息事业发展迅速,作为保障支撑发展的相关标准的制修订和应用也成为人们关注的焦点,标准的缺失和闲置问题也日益突出,在一定程度上制约着测绘地理信息行业的发展[2]。标准的公开使用成为必然的趋势,标准数据库的建设成为当务之急。目前,国家和省标准化管理部门相继公开向社会推出强制性标准的使用,但在推荐性标准使用方面还未全面提供公开服务。

为加强测绘地理信息标准的实施与监督[3], 满足测绘地理信息领域标准的供给,广东省在2018年10月建立了省级测绘地理信息标准数据库,该数据库为地方标准数据库的建设提供了很好的示范作用[4]

1 标准数据库建设目标与实施过程

标准数据库的根本目的是为广东省本地的行业经济发展提供全方位的支撑服务。标准数据库涵盖全部标准级别,内容全面,更新及时。标准数据库更新由广东省地理信息标准化技术委员会根据广东省标准制修订和发布情况及时更新维护。同时,在国家提供的基础保障层面上,针对重大建设项目制定了部分重点标准,增加了具有地方特色的、发展超出全国平均水平的一些专业标准。如广东的地理信息大数据发展迅速,对于大数据的管理制定了大数据清洗规范、大数据清洗异常记录检测等系列标准[5]

广东省测绘地理信息标准数据库建设实施过程主要包括业务调研和分析类似数据库资源、迭代进行数据入库建设、数据库完整性检查和数据加工等3部分。

1.1 收集并分析类似数据库资源

目前, 测绘地理信息标准数据库资源主要有国家测绘地理信息标准化服务平台和中国测绘地理信息标准网,这两个网站的数据库内容主要包含了国际、国家标准的数据共300多项。广东省测绘地理信息标准数据库涵盖了国家服务平台内标准,面向本省各行业单位调研并征集了大量的已有的行业标准、地方标准、团体标准、企业标准等,确保标准数据库内容全面科学。

1.2 标准数据入库建设

1) 迭代数据特征分析与分类。收集的标准数据往往存在重复、交叉现象。采用迭代[6]算法分析数据特征并进行分类,生成相关的检索关键词,进行数据检索并人工筛选,数据整理并建立数据库,对照类似数据库进行整合和标准更新,自我评价和循环改进,发现并剔除完全一致的同类数据,人工判断筛查相互类似的数据,并重新进入再次循环过程,逐渐改进、完善和丰富数据库内容。其迭代流程如图 1所示。

图 1 迭代流程图 Fig.1 Flow Chart of Iteration

标准数据库的分类沿用了国家地理信息标准体系框架的分类方式,按照通用类、数据资源类、应用服务类、环境与工具类、管理类、专业类和专项类等进行分类[6]。数据根据这7大类进行收集整理并提供查询服务。

2) 生成相关的检索关键词。按测绘地理信息行业的相关定义和适用范围等,提取各大类的检索关键词,如通用类包含参考模型、基础、框架、地理信息、大地测量、空间参照、地理、基本属于、空间模式、质量管理、时间模式、专用标准、标准编写、标准化、工作指南、术语、图形符号、环境管理、信息安全、海洋学术语、能源术语、空间、模式、UML等检索关键词。

3) 数据检索并人工筛选。使用提取的关键词,在标准信息检索系统中逐类检索相关的标准。根据该类别的定义和对数据特征的理解,人工筛选检索结果,从而形成标准数据表格[7]

4) 建立标准数据库。对人工筛选的数据表格,进行检查、合并、去重,整理成按照测绘地理信息框架7大分类进行组织的数据分类表格,主要包括类型、标准号、标准名称等数据分类表格字段。

5) 更新标准数据库。把整理的数据库与已有的测绘地理信息数据库进行比对,已有的测绘地理信息数据库包括测绘标准体系表、国家地理信息标准体系表和广东省地理信息标准体系表。进行数据筛选、去重、合并和标准更新,初步建立省级测绘地理信息标准数据库[8]

6) 自我评价和循环改进。对建立的测绘地理信息标准数据库进行内部自我评价。查看、检查和分析相关的数据内容,包括从标准适用领域范围、数据库自定义分类、ICS(international classification for standards)分类等角度检查数据收集的全面性,研究分析检索关键词的提取情况。依据分析结果,按照迭代分析方法再进行综合评价是否进行一般性的查漏补缺,还是需要重新进行一次迭代循环改进[9]

1.3 标准数据库完整性检查和数据加工

数据库完整性检查和数据加工主要包括:全面检查标准数据库质量情况,采购、收集缺少的标准和加工相关数据内容,检查和打印纸质标准材料,输入和检查标准题录信息等。标准题录显示页面提供的信息包括:标准号和标准名称(标准号、标准中英文名称)、基本信息(标准状态、发布日期、实施日期、页数、ICS分类号、CCS(Chinese classification for standards)分类号)、关联标准(被替代标准、替代标准、采用标准、引用标准)、适用范围(主要是标准文本里面的适用范围章节的内容)、其他信息(发布单位、起草单位、起草人、提出单位)。

2 标准数据库应用

广东省测绘地理信息标准数据库约有1 066项强制性标准和推荐性标准,提供公开查询检索服务,实现了测绘地理信息标准及时、便捷、免费浏览服务,为新体制下省级自然资源标准化管理工作提供了基础参考。

该标准数据库主要包括首页、通知公告、标准体系、标准查询、标准意见征集、标准化路线图、标准知识等7大模块。其中,国家标准、行业标准、地方标准、参考文件用于一般用户进行标准查询、查看。服务器端推荐配置I5CPU和8G内存,操作系统采用Windows Server 2008R2或Windows Server 2012,安装.net 4.0或以上版本,安装IIS服务,系统采用B/S结构,客户端只需要使用浏览器。该库可以实现数据库两大检索功能:一是利用标准体系框架检索:对测绘地理信息认识比较模糊的用户,可以通过本省标准体系框架图,直观地了解标准数据各大类之间的关系,快速查询相关标准;二是利用关键词检索:对于比较熟悉测绘地理信息的用户可以直接通过关键词,查询相关的标准信息,检索结果可以通过标准数据分类进行筛选。如在文本框中输入关键词“地理信息”,点击“搜索”,获得包含关键词的标准清单。

3 结束语

标准数据库的建成主要应用于指导行业标准化发展、标准的制修订计划、标准的应用与实施监督,为提高测绘地理信息标准化能力和水平,增强标准化对测绘地理信息事业的发展提供了强有力的保障支撑作用[10],对重大工程建设项目及时制定急需标准具有重要的参考意义。当然,标准数据库还需要跟进国内测绘地理信息相关标准的发展动态,积极对国外先进标准进行引进并转化,结合中国和广东省实际情况,不断完善测绘地理信息标准数据库,同时做好数据更新和维护工作。

参考文献
[1]
许晖. 国际测绘地理信息标准分类体系及其未来发展趋势[J]. 测绘标准化, 2018, 34(2): 1-5.
[2]
宋关福, 钟耳顺, 吴志峰, 等. 新一代GIS基础软件的四大关键技术[J]. 测绘地理信息, 2019, 44(1): 1-8.
[3]
胡大国, 何惠东. 测绘质量监督检查相关技术问题研究[J]. 测绘地理信息, 2019, 44(1): 124-126.
[4]
许晖, 苗连朋. "一带一路"沿线部分国家测绘地理信息标准组织及其标准化工作概况[J]. 测绘标准化, 2018, 34(3): 1-9.
[5]
叶润国, 吴迪, 韩晓露. 地理信息大数据安全保障模型和标准体系[J]. 科学技术与工程, 2017, 17(36): 105-111. DOI:10.3969/j.issn.1671-1815.2017.36.016
[6]
倪慧珠. 基于ArcSDE的版本管理实现基础测绘的增量更新[J]. 测绘工程, 2016, 25(3): 77-80. DOI:10.3969/j.issn.1006-7949.2016.03.017
[7]
邓建宁. 论我国测绘地理信息系统的标准化建设[J]. 中国标准化, 2017(6): 91. DOI:10.3969/j.issn.1002-5944.2017.03.085
[8]
肖学年, 张坤. 我国测绘和基础地理信息技术标准现状综述[J]. 地理信息世界, 2003(5): 29-32. DOI:10.3969/j.issn.1672-1586.2003.05.007
[9]
诸敏秋, 王芙蓉, 张涛, 等. 城市测绘地理信息标准体系研究与实践——以南京市为例[J]. 测绘科学, 2018(12): 151-157.
[10]
李文博, 孙翊. 国内外地理信息标准化进展研究[J]. 标准科学, 2015(8): 43-47. DOI:10.3969/j.issn.1674-5698.2015.08.010